académie / Le coin des garçons

Gambardella : l’OL ouvre dimanche à Longvic

Publié le 11 janvier 2008 à 18:53 par CC

Les 18 ans de l’Olympique Lyonnais font leur entrée dimanche dans la coupe Gambardella 2008 avec un déplacement dimanche à 14h30 à Longvic pour le compte des 64e de finale.

Le dernier match de Gambardella à la plaine des jeux de Gerland commence à dater : c’était lors de la saison 2004-2005 et un 16e de finale remporté face à l’AS Monaco. Depuis, l’OL a disputé l’intégralité de ses matchs à l’extérieur. Ce sera encore le cas, dimanche à 14h30, pour l’entrée en lice de l’équipe entraînée par Patrick Paillot et Gilles Rousset avec un déplacement à Longvic pour le compte des 64e de finale.
Pour ce 14e match consécutif à l’extérieur dans cette coupe Gambardella, l’OL partira tout de même avec la faveur des pronostics : Longvic, l’adversaire, évolue en promotion d’honneur de Ligue de Bourgogne, soit deux divisions en dessous des lyonnais. « On ne connaît pas grand-chose de cette équipe » souligne Patrick Paillot, « on sait qu’elle occupe la deuxième place de son championnat et surtout qu’elle est toujours invaincue cette saison. On sait également qu’elle évolue avec des maillots verts… »

Jérémy Pied, promu capitaine

Voilà qui devrait être une source de motivation supplémentaire pour les coéquipiers de Jérémy Pied. Le jeune international a été promu capitaine de la Gambardella cette année : son expérience dans la compétition parle pour lui. Jérémy Pied avait participé à l’aventure 2006 et inscrit même le but de la qualification pour le Stade de France lors de la demi-finale à Melun contre Le Mans (2-1). « C’est pour le moment le plus grand souvenir de ma carrière. La Gambardella, c’est la compétition la plus importante de notre catégorie. On a vraiment envie d’aller le plus loin possible. » Après deux finales en 2005 et 2006, l’OL avait été éliminé en 16e de finale lors de la campagne 2007 : vainqueurs de l’US Vénissieux et de l’AS Monférrandaise, l’OL était tombé au pied du rocher face à l’AS Monaco (1-0).

Le palmarès de l’Olympique Lyonnais

3 victoires :
1971 : vainqueur de l'AS Saint-Etienne 2-1 à Saint-Ouen.
1994 : vainqueur de Caen 5-0 à Dijon.
1997 : vainqueur de Montpellier 1-1, 5-4 tab au Parc des Princes.

6 finales :
1970 : battu par l'AS Saint-Etienne 3-3, 5-4 tab à Saint-Ouen.
1984 : battu par le Stade Lavallois, 0-0, 4-2 tab à Tours.
1985 : battu par l'AJ Auxerre 3-0 à Bourges.
1992 : battu par Lens 1-0 au Mans.
2005 : battu par Toulouse 6-2 au stade de France.
2006 : battu par Strasbourg 3-1 au stade de France.

GROUPAMA et CLAIREFONTAINE, partenaires officiels de l’Académie OL.

Sur le même thème