masculins / OL - Lille

Le millième du Président

Publié le 18 octobre 2008 à 23:07 par R.B

Président de l’OL depuis la saison 1987, Jean-Michel Aulas a atteint face au LOSC la barre des 1 000 matchs… Un millième qui s'est soldé par un nul... comme lors de son premier match

C’est au Puy, en D2, le 18 juillet 1987 qu’il a présidé la première rencontre de l’OL. Un nul 1 à 1 grâce à un but d’Orts inscrit à la 90ème minute en reprenant victorieusement un corner. 21 ans et 3 mois plus tard, il a jouté 999 autres rencontres. Jean- Michel Aulas a donc atteint la barre des 1 000 rencontres face au LOSC.

1 000 rencontres disputées dans 8 compétitions différentes : le championnat de France de D2, le championnat de France de D1/L1, la Coupe de France, la Coupe de la Ligue, le Trophée des Champions, la Champions League, la Coupe Uefa et la Coupe Intertoto.

Il a remporté 6 de ces 8 compétitions.

Palmarès à ce jour :

Champion de France de D2 en 1989.
Champion de France de L1 en 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008.
Coupe de France en 2008.
Coupe de la Ligue en 2001.
Trophée des Champions en 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007.
Coupe Intertoto en 1997.

Bilan par compétitions :
Championnat de France de D2 : 41 victoires, 19 nuls et 13 défaites (en tenant compte des barrages et des matchs pour le titre). Soit 73 rencontres.

Championnat de France de D1/L1 : 341v, 197n, 173d. Soit 711 matchs.

Coupe de France : 35v, 5n, 19d. Soit 59 matchs.

Coupe de la Ligue : 18v, 6n, 8d. En plus de son succès en 2001, l’OL a disputé 2 finales. Soit 32 matchs.

Trophée des Champions : 4v, 3n. Soit 6 trophées au final. Soit 7 matchs.

Champions League : 37v, 18n, 21d. 3 quarts de finale et 2 huitièmes de finale lors des 5 dernières éditions. Soit 76 matchs. 9ème participation de rang cette saison.

Coupe Uefa : 20v, 5n, 9d. Soit 34 matchs.

Coupe Intertoto : 7v, 1d. Soit 8 matchs.

1 000 matchs : 503v, 253n, 244d.

Grégory Coupet a « partagé » 518 de ses 1 000 matchs.

La première équipe officielle de sa présidence (match au Puy): Lemasson – Corian, Cabanel, Zago, Fugier, Fréchet (puis Priou), Fournier, Durix, Orts, Kabongo, Valke.