masculins

Anthony Réveillère

Biographie

Après sa formation au SCO d’Angers, le natif de Doué-la-Fontaine a pris, à l’âge de 18 ans, la direction de Rennes. Il est très vite titularisé par Paul Le Guen, en disputant son premier match de L1 le 3 février 1998. Une des forces d’Antho ? La polyvalence : il peut jouer latéral droit ou gauche. Il reste jusqu’en janvier 2003 en Bretagne avant de passer 6 mois en Espagne, au FC Valence. Il connaîtra avec ce club la Ligue des champions. À son retour de prêt, il s’engage avec l’OL où il va s’imposer immédiatement : 5 titres de champion de France, 5 titres de Champion de France, 5 Trophées des Champions, 2 Coupes de France et 1 finale de la Coupe de la Ligue… et toutes les campagnes de Ligue des champions. Ses débuts à l’OL se porteront plus sur le côté gauche avant de reprendre la droite de la défense lyonnaise, son côté de prédilection. Dès le 11 octobre 2003, il devient international, 20 sélections à ce jour, lui qui a porté tous les maillots bleus depuis l’âge de 15 ans. Une saison 2004-2005 extraordinaire. La suivante marquée par une blessure qui engendrera, depuis ce mois de janvier 2006, la concurrence à droite avec François Clerc. Anthony poursuit sa carrière à l’OL et inscrit son premier but en Ligue des champions le 5 novembre 2008 contre Bucarest. Le 22 novembre, il se blesse gravement au genou lors d’un match contre le PSG et est éloigné des terrains pour le reste de la saison. Il décide, contrairement à l’avis du corps médical, de ne pas se faire opérer. Il se soigne et revient sur les terrains au mois d’avril. Il retrouve son meilleur niveau en 2009-2010, en étant un titulaire indiscutable sur le flanc droit de la défense. Sa superbe saison est récompensée par sa présence dans le groupe français pour le Mondial en Afrique du Sud. Quel retour, même s’il ne jouera pas ! « Antho », c’est d’abord une vitesse de course exceptionnelle et une caisse qui lui permet de répéter les efforts. Il a donc cette capacité à occuper le flanc droit, défensivement et offensivement. Des actions offensives qu’il peut conclure par des passes, des centres décisifs. Il a aussi été utilisé dans le milieu droit, juste devant le latéral. L’ancien Rennais sait ce qu’il veut. Comme en dehors du football où il s’intéresse à la mode, notamment aux chaussures, en ayant ouvert un magasin. Il débute en juillet 2012 sa dixième saison olympienne. « J’ai envie de poursuivre à l’OL et terminer ma carrière dans ce club. J’ai envie de remporter de nouveau le titre de champion de France. Plusieurs saisons sans ce trophée, cela commence à bien faire… »

Carrière

Saison Club (Pays) Matches Buts
2012 - 2013 Lyon Lyon (France) 36 Matches 2 Buts
Ligue 1 27 Matches 1 But
Ligue Europa 7 Matches 1 But
Troph. Champions 1 Match 0 But
Coupe de France 1 Match 0 But
2011 - 2012 Lyon Lyon (France) 49 Matches 0 But
Ligue 1 33 Matches 0 But
Ligue des champions 9 Matches 0 But
Coupe de France 5 Matches 0 But
Coupe de la ligue 2 Matches 0 But
2010 - 2011 Lyon Lyon (France) 44 Matches 0 But
Ligue 1 34 Matches 0 But
Ligue des champions 8 Matches 0 But
Coupe de France 2 Matches 0 But
2009 - 2010 Lyon Lyon (France) 48 Matches 0 But
Ligue 1 30 Matches 0 But
Ligue des champions 13 Matches 0 But
Coupe de la ligue 2 Matches 0 But
Coupe de France 2 Matches 0 But
Peace Cup 1 Match 0 But
2008 - 2009 Lyon Lyon (France) 24 Matches 1 But
Ligue 1 19 Matches 0 But
Ligue des champions 4 Matches 1 But
Troph. Champions 1 Match 0 But
2007 - 2008 Lyon Lyon (France) 45 Matches 1 But
Ligue 1 29 Matches 1 But
Ligue des champions 7 Matches 0 But
Coupe de France 3 Matches 0 But
Peace Cup 3 Matches 0 But
Coupe de la ligue 2 Matches 0 But
Troph. Champions 1 Match 0 But
2006 - 2007 Lyon Lyon (France) 40 Matches 0 But
Ligue 1 30 Matches 0 But
Ligue des champions 5 Matches 0 But
Coupe de la ligue 2 Matches 0 But
Coupe de France 2 Matches 0 But
Troph. Champions 1 Match 0 But
2005 - 2006 Lyon Lyon (France) 30 Matches 0 But
Ligue 1 20 Matches 0 But
Ligue des champions 7 Matches 0 But
Coupe de France 3 Matches 0 But
2004 - 2005 Lyon Lyon (France) 0 Match 0 But
2003 - 2004 Lyon Lyon (France) 0 Match 0 But
2002 - 2003 Valence CF Valence CF (Espagne) 24 Matches 2 Buts
Liga espagnole 18 Matches 2 Buts
Ligue des champions 6 Matches 0 But
2002 - 2003 Rennes Rennes (France) 20 Matches 1 But
Ligue 1 20 Matches 1 But
2001 - 2002 Rennes Rennes (France) 32 Matches 1 But
Ligue 1 32 Matches 1 But
2000 - 2001 Rennes Rennes (France) 32 Matches 0 But
Ligue 1 32 Matches 0 But
1999 - 2000 Rennes Rennes (France) 16 Matches 0 But
Ligue 1 16 Matches 0 But
1998 - 1999 Rennes Rennes (France) 32 Matches 0 But
Ligue 1 32 Matches 0 But
1997 - 1998 Rennes Rennes (France) 8 Matches 0 But
Ligue 1 8 Matches 0 But

Palmarès

Saison Club (Pays) Titre ou trophée
2012/13 Lyon Lyon (France) Troph. Champions
2011/12 Lyon Lyon (France) Coupe de France
2007/08 Lyon Lyon (France) Troph. Champions
2007/08 Lyon Lyon (France) Coupe de France
2007/08 Lyon Lyon (France) Ligue 1
2006/07 Lyon Lyon (France) Troph. Champions
2006/07 Lyon Lyon (France) Ligue 1
2005/06 Lyon Lyon (France) Ligue 1
2004/05 Lyon Lyon (France) Troph. Champions
2004/05 Lyon Lyon (France) Ligue 1
2003/04 Lyon Lyon (France) Troph. Champions
2003/04 Lyon Lyon (France) Ligue 1
Photos
Actualités