Jean-Alain Boumsong

Biographie

Le dandy du football ; toujours la cravate et le costume, il adore. Il arrive en France en 1994 et commence à jouer milieu défensif avec l’US Palaiseau l’année suivante. Son premier match en D1, il le disputera avec Le Havre face à Cannes. Nous sommes en mars 1998. Il restera au Havre jusqu’en 1999. Seconde étape pro, l’Auxerre de Guy Roux avec des joueurs comme Djibril Cissé, Philippe Mexès ; la Bourgogne le garde de 2000 à 2004. Puis il quitte la France pour l’Ecosse : les Glasgow Rangers pour 6 mois ensuite Newcastle pour un an et demi. Deux expériences qui ne lui laisseront pas de très bons souvenirs. En 2006 cap sur l’Italie et la Juventus de Turin. Il participe à la remontée du club dans l’élite et rejoint Lyon en janvier 2008 après un transfert rocambolesque. En effet dans un premier temps, la Juve lui donne son feu vert puis revient sur sa décision car elle ne trouve pas son remplaçant. Il restera ainsi dans un grand hôtel de Lyon du mercredi au samedi dans l’attente de l’accord des Italiens, accord qui viendra enfin le samedi 26 janvier 2008 en fin d’aprèsmidi. Il peut ainsi le lendemain soir assister en tant que spectateur au derby à Geoffroy Guichard. Jean-Alain Boumsong expliquera que ça lui tenait à coeur de venir jouer à l’OL, il serait même venu à pied d’Italie pour s’engager dans un club qui le fait « kiffer ». Il remplace donc Cleber Anderson blessé au genou pour une durée de 6 mois. Il disputera aux côtés de Squillaci la finale de la Coupe de France remportée par l’OL. Jean-Alain compte 19 sélections en équipe de France et fera partie des Bleus qui disputeront l’Euro 2008.Ces deux dernières saisons, il a disputé 51 matches dans le championnat de France. Son palmarès : Finaliste de la Coupe du Monde 2006 Vainqueur de la Coupe de France avec Auxerre en 2003 et l’OL en 2008. Champion d’Ecosse en 2005 avec les Glasgow Rangers. Champion de France en 2008 avec l’OL. Mis à jour saison 2009/2010

Carrière

Saison Club (Pays) Matches Buts
2009 - 2010 Lyon Lyon (France) 30 Matches 2 Buts
Ligue 1 19 Matches 1 But
Ligue des champions 6 Matches 0 But
Coupe de la ligue 2 Matches 0 But
Coupe de France 2 Matches 1 But
Peace Cup 1 Match 0 But
2008 - 2009 Lyon Lyon (France) 43 Matches 2 Buts
Ligue 1 32 Matches 1 But
Ligue des champions 8 Matches 0 But
Coupe de France 3 Matches 1 But
2007 - 2008 Lyon Lyon (France) 13 Matches 0 But
Ligue 1 8 Matches 0 But
Coupe de France 4 Matches 0 But
Ligue des champions 1 Match 0 But
2006 - 2007 Juventus Juventus (Italie) 33 Matches 2 Buts
Série B italienne 33 Matches 2 Buts
2005 - 2006 Newcastle Newcastle (Angleterre) 33 Matches 0 But
Premier League anglaise 33 Matches 0 But
2004 - 2005 Newcastle Newcastle (Angleterre) 14 Matches 0 But
Premier League anglaise 14 Matches 0 But
2004 - 2005 Glasgow Rangers Glasgow Rangers (Ecosse) 12 Matches 2 Buts
Premier League écossaise 12 Matches 2 Buts
2003 - 2004 AJ Auxerre AJ Auxerre (France) 37 Matches 1 But
Ligue 1 32 Matches 1 But
Ligue Europa 5 Matches 0 But
2002 - 2003 AJ Auxerre AJ Auxerre (France) 45 Matches 1 But
Ligue 1 33 Matches 1 But
Ligue des champions 8 Matches 0 But
Ligue Europa 4 Matches 0 But
2001 - 2002 AJ Auxerre AJ Auxerre (France) 34 Matches 1 But
Ligue 1 34 Matches 1 But
2000 - 2001 AJ Auxerre AJ Auxerre (France) 32 Matches 0 But
Ligue 1 32 Matches 0 But
1999 - 2000 Le Havre Le Havre (France) 23 Matches 0 But
Ligue 1 23 Matches 0 But
1998 - 1999 Le Havre Le Havre (France) 18 Matches 1 But
Ligue 1 18 Matches 1 But
1997 - 1998 Le Havre Le Havre (France) 1 Match 0 But
Ligue 1 1 Match 0 But

Palmarès

Saison Club (Pays) Titre ou trophée
2007/08 Lyon Lyon (France) Ligue 1
2007/08 Lyon Lyon (France) Coupe de France
2005/06 () Vice-champion du monde (France)
2004/05 Glasgow Rangers Glasgow Rangers (Ecosse) Premier League écossaise
2002/03 AJ Auxerre AJ Auxerre (France) Coupe de France
2002/03 () Coupe des confédérations (France)
Photos
Actualités