Sidney Govou

Biographie

Ce Béninois d’origine est en train de faire une carrière tout à fait remarquable. En raison de ses études, il rejoint le Centre de Formation de l’OL à 17 ans en 1996. Attaquant axial à ses débuts, il va littéralement exploser un soir de Ligue des Champions face au Bayern Munich en inscrivant 2 buts d’anthologie à Oliver Kahn, le 6 mars 2001. « Sid » n’était pas totalement un inconnu puisque la saison précédente, Bernard Lacombe l’avait lancé dans le grand bain. Il avait inscrit les 2 buts de la qualification en Coupe de France face au Red Star en 1/8ème de finale. Sidney va s’imposer rapidement. Il est souvent aligné aux côtés de Sonny Anderson ou encore de Steve Marlet dès la saison 2000-2001. Il passe aussi de l’axe au couloir. Rapide, très bon dans le domaine aérien, travailleur, insaisissable, inventif, Sidney mouille le maillot. Il est un exemple au point de devenir un des capitaines sur le terrain et dans le vestiaire. Il est appelé en Equipe de France le 21 août 2002. Il compte à ce jour 34 sélections et 7 buts. Il a participé à l’Euro 2004 et 2008 et à la Coupe du Monde 2006. Sa fidélité à l’OL en fait un dinosaure qui a remporté quasiment tous les trophées de l’ère Jean-Michel Aulas : 1 Coupe de la Ligue, 1 Coupe de France, 4 Trophées des Champions, 1 Peace Cup et 7 titres de champion de France de rang. 247 matchs de L1, tous à l’OL, 42 buts en championnat. 9 buts en Coupe d’Europe ; 5 en Coupe de la Ligue ; 3 en Trophée des Champions, un triplé en 2002 face à Lorient avec un but extraordinaire de la tête ; 7 en Coupe de France… « La Gove » est entré dans le Top 10 des meilleurs buteurs de l’Histoire de l’OL et a marqué au moins un but dans toutes les compétitions où il a joué avec l’OL ! Un reproche ? Sidney n’est pas toujours très réaliste devant les cages adverses. A contrario, les buts qu’il marque sont souvent inoubliables par leur beauté, leur importance comme celui inscrit face à Lens lors de la finale du championnat de France en 2001-2002 en ouvrant le score. Sidney, doté de capacités physiques hors norme, est rarement blessé, sauf en 2002-2003 lors de la Peace Cup où un joueur du PSV Eindhoven lui massacrera la cheville. Intelligent, curieux, amoureux de la vie, parfois jusqu’à l’excès, Sidney dit souvent ce qu’il pense, il est écouté et avoue ne pas trop regarder le foot ou encore connaître son histoire. Il est aussi un véritable sportif, athlète doué.

Carrière

Saison Club (Pays) Matches Buts
2009 - 2010 Lyon Lyon (France) 45 Matches 3 Buts
Ligue 1 30 Matches 2 Buts
Ligue des champions 11 Matches 1 But
Peace Cup 2 Matches 0 But
Coupe de la ligue 1 Match 0 But
Coupe de France 1 Match 0 But
2008 - 2009 Lyon Lyon (France) 20 Matches 2 Buts
Ligue 1 15 Matches 1 But
Ligue des champions 4 Matches 1 But
Troph. Champions 1 Match 0 But
2007 - 2008 Lyon Lyon (France) 50 Matches 10 Buts
Ligue 1 32 Matches 7 Buts
Ligue des champions 8 Matches 1 But
Coupe de France 4 Matches 1 But
Peace Cup 4 Matches 0 But
Coupe de la ligue 1 Match 0 But
Troph. Champions 1 Match 1 But
2006 - 2007 Lyon Lyon (France) 39 Matches 3 Buts
Ligue 1 28 Matches 1 But
Ligue des champions 5 Matches 0 But
Coupe de la ligue 4 Matches 1 But
Coupe de France 2 Matches 1 But
2005 - 2006 Lyon Lyon (France) 47 Matches 8 Buts
Ligue 1 35 Matches 5 Buts
Ligue des champions 7 Matches 1 But
Coupe de France 3 Matches 1 But
Troph. Champions 1 Match 0 But
Coupe de la ligue 1 Match 1 But
2004 - 2005 Lyon Lyon (France) 8 Matches 0 But
Ligue 1 8 Matches 0 But
2003 - 2004 Lyon Lyon (France) 2 Matches 0 But
Ligue 1 2 Matches 0 But
2002 - 2003 Lyon Lyon (France) 0 Match 0 But
2001 - 2002 Lyon Lyon (France) 0 Match 0 But
2000 - 2001 Lyon Lyon (France) 0 Match 0 But
1999 - 2000 Lyon Lyon (France) 0 Match 0 But

Palmarès

Saison Club (Pays) Titre ou trophée
2007/08 Lyon Lyon (France) Coupe de France
2007/08 Lyon Lyon (France) Ligue 1
2006/07 Lyon Lyon (France) Ligue 1
2005/06 () Amical
2005/06 Lyon Lyon (France) Troph. Champions
2005/06 Lyon Lyon (France) Ligue 1
2004/05 Lyon Lyon (France) Troph. Champions
2004/05 Lyon Lyon (France) Ligue 1
2003/04 Lyon Lyon (France) Ligue 1
2002/03 () Coupe des Confédérations de la FIFA
2002/03 Lyon Lyon (France) Troph. Champions
2002/03 Lyon Lyon (France) Ligue 1
2001/02 Lyon Lyon (France) Ligue 1
2000/01 Lyon Lyon (France) Coupe de la ligue
1997/98 Lyon Lyon (France) Champ. France Amateur
Photos
Actualités