Site officiel de
L'Olympique Lyonnais

masculins

Yoann Gourcuff

Biographie

Yoann Gourcuff

Yoann Gourcuff

27 ans
Né le 11 juillet 1986 à Ploemeur (France)
Nationalité : France - 30 séléctions

185cm, 79Kg, meilleur pied : Droit

Yoann est le fils de Christian, ancien joueur professionnel (Guingamp, Rouen, Lorient, Le Mans…) et actuel entraîneur du FC Lorient. Il a touché ses premiers ballons au FC Lorient où il est resté jusqu’à l’âge de 14 ans. Il suit son papa au Stade Rennais en 2001 ; il signe sa première licence pro en 2003. En 3 saisons, il est devenu titulaire en disputant notamment 66 matchs de L1 et en inscrivant 6 buts. En 2006, il part en Italie au Milan AC. Difficile d’avoir du temps de jeu en raison de la concurrence des Kaka, Seedorf, Pirlo… Il découvre cependant la Ligue des champions (11 matchs et 1 but). En 2008, il est prêté avec une option d’achat de 15 M d’euros à Bordeaux. Le Trophée des champions, le titre de champion, 12 buts en L1, 2 en Ligue des champions, soit une première saison tout à fait remarquable, récompensée par le titre de meilleur joueur de L1. Il devient aussi international le 20 août 2008 contre la Suède. Cette première saison réussie pousse les dirigeants bordelais à l’engager définitivement. Son second exercice sera moins abouti, en raison notamment de blessures. Une saison sans titre, sauf le Trophée des champions, malgré un excellent parcours aller en Championnat qui pouvait laisser supposer une seconde couronne de rang. Les Girondins passeront toutefois la phase de poule en Ligue des champions et se feront sortir en ¼ de finale par l’OL. Yoann est devenu, au fil des matchs, un titulaire en équipe de France. On veut d’ailleurs lui mettre le costume de Zidane. Le meneur de jeu fait partie du groupe pour le Mondial 2010 où, à l’image de ses coéquipiers, il ne brillera pas. Il perd son statut de titulaire. Il conclut ce Mondial par une expulsion rapide lors du match face à l’Afrique du Sud. Au retour du Mondial, on parle de son départ pour l’OL. Il entame le début de saison avec les Girondins, mais avant la troisième journée face au PSG, on parle avec de plus en plus d’insistance de son arrivée à l’OL. Le 23 août, on annonce un accord entre les deux clubs. Un transfert qui est rapidement officialisé pour 5 saisons et 22 M d’euros. Il rejoint ainsi ses copains Lloris et Toulalan. Yoann Gourcuff est un meneur de jeu au style très élégant. Doué techniquement, ce qui en fait un passeur tout autant qu’un buteur, servi par un gros volume de jeu, il est aussi un redoutable frappeur de coups de pied arrêtés. Les Girondins ont marqué de nombreux buts ces deux dernières saisons sur ses phases arrêtées. Yoann peut aussi évoluer dans une position plus reculée en milieu de terrain. Yoann Gourcuff ne fera pas une grande saison en 2011- 2012, victime de blessures à répétition.Fin mai, Laurent Blanc (sélectionneur national) l’appelle dans sa présélection pour l’Euro 2012. Il y a 25 joueurs, dont deux ne seront pas conservés. Le mardi 29 mai, la sentence tombe : il n’est pas retenu. Toutefois, il est à son avantage au début de la saison 2012-2013.

Carrière

Saison Club (Pays) Matches Buts
2013 - 2014 Lyon Lyon (France) 1 Matches 0 Buts
Champ. France Amateur 1 Matches 0 Buts
2012 - 2013 Lyon Lyon (France) 23 Matches 4 Buts
Ligue 1 18 Matches 3 Buts
Ligue Europa 3 Matches 1 Buts
Troph. Champions 1 Matches 0 Buts
Coupe de la ligue 1 Matches 0 Buts
2011 - 2012 Lyon Lyon (France) 23 Matches 2 Buts
Ligue 1 13 Matches 2 Buts
Ligue des champions 5 Matches 0 Buts
Coupe de France 3 Matches 0 Buts
Coupe de la ligue 2 Matches 0 Buts
2010 - 2011 Lyon Lyon (France) 33 Matches 4 Buts
Ligue 1 24 Matches 3 Buts
Ligue des champions 7 Matches 1 Buts
Coupe de France 1 Matches 0 Buts
Coupe de la ligue 1 Matches 0 Buts
2009 - 2010 Bordeaux Bordeaux (France) 37 Matches 8 Buts
Ligue 1 29 Matches 6 Buts
Ligue des champions 8 Matches 2 Buts
2008 - 2009 Bordeaux Bordeaux (France) 44 Matches 14 Buts
Ligue 1 37 Matches 12 Buts
Ligue des champions 6 Matches 2 Buts
Ligue Europa 1 Matches 0 Buts
2007 - 2008 Milan AC Milan AC (Italie) 18 Matches 1 Buts
Série A italienne 15 Matches 1 Buts
Ligue des champions 3 Matches 0 Buts
2006 - 2007 Milan AC Milan AC (Italie) 29 Matches 2 Buts
Série A italienne 21 Matches 1 Buts
Ligue des champions 8 Matches 1 Buts
2005 - 2006 Rennes Rennes (France) 41 Matches 6 Buts
Ligue 1 36 Matches 6 Buts
Ligue Europa 5 Matches 0 Buts
2004 - 2005 Rennes Rennes (France) 21 Matches 0 Buts
Ligue 1 21 Matches 0 Buts
2003 - 2004 Rennes Rennes (France) 9 Matches 0 Buts
Ligue 1 9 Matches 0 Buts

Palmarès

Saison Club (Pays) Titre ou trophée
2012/13 Lyon Lyon (France) Troph. Champions
2011/12 Lyon Lyon (France) Coupe de France
2009/10 Bordeaux Bordeaux (France) Troph. Champions
2008/09 Bordeaux Bordeaux (France) Troph. Champions
2008/09 Bordeaux Bordeaux (France) Coupe de la ligue
2008/09 Bordeaux Bordeaux (France) Ligue 1
Photos
Actualités